繁體版
無障礙閱讀
手機版
站群導航

商丘市政府網

市政府工作部門

市政府直屬事業單位

縣區政府(管委會)

中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

全文檢索
索引號: 11411403K25474814A-2021-00000608 發布機構:
生效日期: 2021-09-24 廢止日期:
文 號: 所屬主題: 重要會議

睢陽區2021年耕地保護督察工作動員部署會議召開

來源: 發布時間:2021-09-16 瀏覽次數: 【字體:

358c5be6fc3c47b08736fa063ab1bc81.jpg

9月14日,區長孫景權主持召開我區2021年耕地保護督察工作動員部署會議,對耕地保護督察工作重點任務進行動員部署。他強調,耕地是最為寶貴的資源,耕地保護事關糧食安全、生態安全和社會穩定。全區各級各單位要認真貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記關于嚴格保護耕地的重要指示,積極主動配合耕地督察工作,堅持一手“抓重點、促發展”、一手“防風險、守底線”,以更嚴的作風、更實的舉措,切實做到守土有責、守土有方,堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線。

35db13275e7e434791c48add7b4e7560.jpg

孫景權要求,一要提高政治站位,強化責任擔當。要牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,胸懷“兩個大局”,抓好發展和安全兩件大事,深刻認識保護耕地和糧食安全的極端重要性,切實把思想和行動統一到習近平總書記關于耕地保護的重要指示批示精神上來,統一到黨中央、國務院和省委、省政府與市委、市政府決策部署上來,牢固樹立“不能發現違法占地就是失職,發現違法占地不制止就是瀆職”的理念,強化底線思維,采取有力措施,加強依法管理,落實好最嚴格的耕地保護制度,維護好全區自然資源管理秩序。二要堅持結果導向,做到統籌推進。要緊緊抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出堅持“區別對待、有保有壓”的工作原則,立即對現有衛片違法用地圖斑進行重新核查,按照“一例一策”“一地一策”,逐宗制定整改措施,迅速組織開展整改。對私搭亂建和違規占用基本農田的違法用地圖斑,各鄉鎮(街道)要堅持依法依規,堅決硬起手腕拆除,確保復耕復綠到位。對整改工作中不作為、慢作為、亂作為和推諉扯皮、敷衍應付的單位及個人進行嚴肅處理、嚴厲問責。三要完善工作機制,確保常態長效。要以此次耕地保護督察工作為契機,嚴格執行《中共睢陽區委 睢陽區人民政府關于堅決遏制新增違法占地和違法建設行為的通知》要求,強力推進“一網兩長”制工作,統籌抓好農村亂占耕地建房問題專項整治,進一步強化組織領導、加強耕地保護、壓實監管責任,落實落細“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”的工作體系,實行最嚴格的耕地保護和節約用地制度,堅決遏制違法違規占用耕地,切實做到“藏糧于地、藏糧于技”。

會上,睢陽自然資源和規劃分局主要負責同志就我區2021年國家自然資源督察濟南局耕地保護督察發現問題、第一批疑似違法違規用地問題和2020年例行督察指出問題整改情況進行了通報。

有關區直單位、3個涉農街道和13個鄉鎮主要負責同志參加會議。



【打印正文】
分享到:
【字體: 
欧博体育|官网